Das kleine Hummelbuch - Casta, Stefan; Kutsch, Angelika Ĉ[èUbers.]ĉ; Fagerberg, Maj Ĉ[Kèunstler]ĉ (Frankfurt am Main : Fischer Sauerlèander, 2018)
Regina Kaiser
Der Frèuhling kommt, und wenn die Tage zuverlèassig warm werden, erwachen auch die Hummelkèoniginnen in ihren Erdlèochern. Das Buch beschreibt in fortlaufenden Erzèahltexten das Leben der Hummeln im Jahreslauf bis im Herbst die Arbeiterinnen, Drohnen und alten Kèoniginnen sterben, und die jungen Kèoniginnen ihre Winternester bauen. Vorgestellt werden auch zahlreiche Wiesenblumen, die den Hummeln als Nahrung dienen. Thematisiert wird die Bestèaubung, die Samenverbreitung und z.B. der Nutzen verblèuhter Blumen als Winternahrung fèur Vèogel. Das kleine Buch ist also weit mehr als ein Buch èuber Hummeln und durch die zarten aber genauen Aquarellzeichnungen auf hellem Grund auch ein 1. Bestimmungsbuch. Dass die Hummeln, auÇer im Abschnitt èuber Hummelarten, Menschenkèopfe haben, ist Geschmackssache, tut dem hohen Informationsgehalt aber keinen Abbruch. Aufgrund der kleinen Schrift und dem engen Zeilenabstand fèur die Altersgruppe eher zum Vorlesen; zum Selberlesen erst ab ca. 9 Jahren geeignet. Kein Vergleichstitel bekannt. Fèur ausgebaute Bestèande ein Gewinn.
Zartfarbige Pflanzenaquarelle illustrieren das Bèuchlein èuber das Leben der Hummeln im Jahreslauf. Zum Vorlesen ab 7; zum Selberlesen ab 9.