Liebe im hohen Gras : Erzèahlungen - Keegan, Claire 1968-; Oeser, Hans-Christian Ĉ[èUbers.]ĉ (Gèottingen : Steidl, 2017)
Ellen Kipple
Diese Gesamtausgabe von Erzèahlungen der irischen Autorin hat im Gegensatz zur 1. hier besprochenen Anthologie mit 7 ihrer Erzèahlungen (ID-A 22/08) nicht eindeutig den Schwerpunkt Irland. Die Handlungen dieser 23 Geschichten finden in Irland, GroÇbritannien und in den USA statt, èuberall dort, wo die Autorin unter anderem wèahrend ihres Studiums selbst gelebt hat. Doch ganz klar stehen auch hier fast immer Frauen und ihre Rolle in Beziehungen und Familie im Mittelpunkt, wobei es hèaufig um ihre Emanzipation in irgendeiner Form geht, so wie zum Beispiel in der Erzèahlung èuber eine irische Frau, die in der Silvesternacht ihren verblèufften Ehemann im Schneegestèober stehen lèasst und das Auto und ihre Kinder ohne Fèuhrerschein selbst nach Hause fèahrt, nachdem ihr Mann auf dem Silvesterball die ganze Zeit mit einer anderen Frau getanzt und geflirtet hat. Fesselnde und anspruchsvollere Literatur, breit empfohlen, besonders fèur Frauen.
Sammlung aller Erzèahlungen der irischen Autorin, èuber Frauen in Irland, GroÇbritannien und den USA und ihre Rolle in Beziehungen und Familie. Im Mittelpunkt dieser anspruchsvolleren Geschichten steht oft ihre Emanzipation durch Ausbrèuche aus dem ihnen vorgeschriebenen und einschrèankenden Alltag.