Hauptstadt der Spione Geheimdienste in Berlin im Kalten Krieg - Kellerhoff, Sven Felix; Kostka, Bernd Ĉvonĉ (Berlin Story Verlag, 2016)
Fast ein halbes Jahrhundert verlief die heiÇeste Front im Kalten Krieg quer durch Berlin. Von Sommer 1945 bis 1990 lieferten sich die Geheimdienste von Nato und Warschauer Pakt hier ein fortwèahrendes Duell im Dunklen. Doch auch deutsche Spione mischten auf beiden Seiten mit: Erich Mielkes Stasi und Reinhard Gehlens Bundesnachrichtendienst zum Beispiel. Der Bau der Mauer 1961 verèanderte die politische Situation. Dennoch blieb Berlin bis zur Friedlichen Revolution die Hauptstadt der Spione. Der Journalist Sven Felix Kellerhoff und der Historiker Bernd von Kostka beschreiben die spektakulèaren Erfolge verschiedener Geheimdienste in der Stadt und ihr Scheitern bei anderen Vorhaben. - Spionagetunnel, Horchposten, Aufklèarungsfahrten durch die DDR - so versuchten die westlichen Nachrichtendienste Informationen aus dem Osten zu erlangen - Entfèuhrungen, Gefèangnisstrafen und Doppelagenten - die gefèurchteten Methoden der Staatssicherheit - Neue Erkenntnisse gestèutzt auf erst kèurzlich freigegebene Akten der Stasi und des BND, aus britischen und amerikanischen Archiven - Einmalige Einblicke in die Praxis des geheimen Krieges in Berlin
Bernd von Kostka, geboren 1962, studierte Geschichte und Politikwissenschaft sowie èOffentliches Recht in Trier und Stafford/GroÇbritannien. Er ist Kommissarischer Direktor des AlliiertenMuseum, Berlin. Zuvor war er Berater fèur Fernsehproduktionen, Dokumentationen und Zeitschriften zum Thema Berliner Luftbrèucke und Kurator von Ausstellungen zum Berliner Spionagetunnel und den Alliierten Militèarverbindungsmissionen in Potsdam. Sven Felix Kellerhoff, Jahrgang 1971, absolvierte nach dem Studium der Neueren und Alten Geschichte, des Medienrechts und der Publizistik die Berliner Journalisten-Schule. Seit 1993 ist er als Journalist tèatig, seit 2003 Leitender Redakteur fèur Zeit- und Kulturgeschichte bei WELTN24. Kellerhoff ist zudem Autor verschiedener zeithistorischer Sachbèucher - im Berlin Story Verlag erschien zuletzt Hitlers Ende.