Ich bin eine freie Frau - Giroud, Franðcoise; Giroud, Francoise; Saint-Andrâe, Alix Ĉdeĉ; Klobusiczky, Patricia (Paul-Zsolnay-Verlag, 2016)
"Ich bin eine freie Frau. Eine glèuckliche Frau war ich auch - was gibt es Selteneres auf der Welt?" Sie war eine der bekanntesten Journalistinnen in Frankreich, eine Intellektuelle - und eine leidenschaftlich Liebende. Anfang vierzig ist Franðcoise Giroud, als ihre groÇe Liebe Jean-Jacques Servan-Schreiber sich 1960 von ihr trennt. Mit ihm hat sie das Nachrichtenmagazin "L'Express" gegrèundet und geleitet. Alles, wofèur sie gelebt, gekèampft und gearbeitet hat, ist mit einem Schlag verloren. Sie èuberlebt einen Selbstmordversuch und schreibt in den Monaten danach dieses beeindruckende, lange verloren geglaubte Bekenntnis einer starken Frau, das Einblick gibt in Medien, Politik und Gesellschaft jener Jahre.
Franðcoise Giroud (1916-2003) war eine der bekanntesten Journalistinnen Frankreichs. Sie war Chefredakteurin von "Elle" und grèundete zusammen mit Jean-Jacques Servan-Schreiber das franzèosische Nachrichtenmagazin "L'Express". Sie hat rund dreiÇig Bèucher geschrieben. Viele von ihnen wurden èubersetzt, z.B. ihre Biografien èuber Jenny Marx, Cosima Wagner und Alma Mahler (auf Deutsch 1989 bei Zsolnay erschienen). Im Februar 2016 ist ihr autobiografisches Buch "Ich bin eine freie Frau" erschienen.