Der Mensch, der Bonobo und die Zehn Gebote Moral ist èalter als Religion - Waal, Frans B. M. Ĉdeĉ; de Waal, Frans; Waal, Frans de; Hornung, Cathrine; Hornung, Catherine (Klett-Cotta Verlag, 2015)
Woher kommt die Moral? Wie hilft sie uns dabei, richtig zu handeln? De Waal beantwortet Fragen rund um Moral und Humanismus mit Blick auf Primaten und andere Tiere, die uns erstaunlich nahestehen: Im gottlosen Universum beobachtet er, wie Menschenaffen gerecht, kooperativ und empathisch handeln. Der weltbekannte Primatenforscher Frans de Waal nimmt uns mit auf eine erfrischende, philosophische Reise, bei der die lange Tradition des Humanismus ebenso zu Wort kommt wie das Sozialverhalten im Tierreich. Er untersucht, welche Konsequenzen seine Forschungen fèur unser Verstèandnis von moderner Religion haben. Ganz gleich, welchen Einfluss die Religion auf den Moralkodex des Menschen genommen hat, sie ist nicht die Urheberin unserer Moralitèat. Der Autor fordert die Leser auf, sich konstruktiv mit Fragen wie diesen auseinanderzusetzen: Welche Rolle spielt die Religion heutzutage in einer gut funktionierenden Gesellschaft? Wo kèonnen Glèaubige und Nichtglèaubige Inspiration fèur eine gute Lebensfèuhrung finden?
Frans de Waal, geboren 1948, Biologe und Primatenforscher, Professor fèur Psychobiologie an der Emory University und Direktor des Yerkes National Primate Research Center in Atlanta. De Waal ist durch zahlreiche populèarwissenschaftliche Buchverèoffentlichungen bekannt geworden und wurde vom "Time Magazine" in die Liste der 100 einflussreichsten Persèonlichkeiten aufgenommen.