"Der wunderbarste Ort von der Welt" Gartenglèuck mit Johann Wolfgang Goethe - Goethe, Johann Wolfgang; Goethe, Johann Wolfgang Ĉvonĉ; Leis, Mario (Insel Verlag, 2015)
Jeder Baum, jede Hecke ist ein StrauÇ von Blèuten, und man mèochte zum Maiekèafer werden, um in dem Meer von Wohlgerèuchen herumschweben und alle seine Nahrung darin finden zu kèonnen. Der Garten war fèur Johann Wolfgang Goethe der Inbegriff friedlicher Ruhe und freier Entfaltung. Hier konnte er den Gang der Natur beobachten, botanische Studien betreiben oder sich von der Schèonheit von Blumen, Bèaumen und Strèauchern inspirieren lassen: "Wollte, Gott hèatte mich zum Gèartner oder Laboranten gemacht, ich kèonnte glèucklich sein." In seinen Gedichten und Beobachtungen huldigt Goethe immer wieder dem Garten und fèangt das Wunder der Natur in all ihrer Schèonheit und Besonderheit ein. Ich kann sie kaum erwarten, Die erste Blum im Garten, Die erste Blèut am Baum. Sie grèuÇen meine Lieder, Und kommt der Winter wieder, Sing ich noch jenen Traum.
Johann Wolfgang Goethe, am 28. August 1749 in Frankfurt am Main geboren, absolvierte ein Jurastudium und trat dann in den Regierungsdienst am Hof von Weimar ein. 1773 verèoffentlichte er Gèotz von Berlichingen (anonym) und 1774 Die Leiden des jungen Werthers. Es folgte eine Vielzahl weiterer Verèoffentlichungen, zu den berèuhmtesten zèahlen Italienische Reise (1816/1817), Wilhelm Meisters Lehrjahre (1798) und Faust (1808). Johann Wolfgang Goethe starb am 22. Mèarz 1832 in Weimar.