Vierzig Jahre ein Lebensbericht - Bruyn, Gèunter Ĉdeĉ; Groth, Sylvester (Der Audio Verlag, 2015)
Gèunter de Bruyn war ohne Zweifel einer der groÇen Schriftsteller der DDR. Mit seinen kritischen Romanen gelang ihm das seltene Kunststèuck, in Ost- und Westdeutschland gleichermaÇen Erfolge zu feiern. Nach dem Ende der DDR sah er, dass es an der Zeit war nochmal zurèuck zu schauen. Nach seinen Kindheitserinnerungen in "Zwischenbilanz: Eine Jugend in Berlin" verèoffentlichte er 1996 mit "Vierzig Jahre. Ein Lebensbericht" seine ganz persèonlichen Eindrèucke aus vierzig Jahren DDR. Mit leisen, aber gerade dadurch umso eindrucksvolleren und glaubhafteren Worten schildert Gèunter de Bruyn das Leben eines kritischen Geistes in einem Staat, in dem Kritik stets mit Gefahren verbunden war. Wie staatliche Zensur immer wieder in vorauseilende Selbstzensur èuberging, wie fein die Linie zwischen innerer Emigration und gleichgèultigem Mitlèaufertum sein kann, erforscht Gèunter de Bruyn in dieser Autobiographie kritisch und selbstkritisch.
Gèunter de Bruyn war ohne Zweifel einer der groÇen Schriftsteller der DDR. Mit seinen kritischen Romanen gelang ihm das seltene Kunststèuck, in Ost- und Westdeutschland gleichermaÇen Erfolge zu feiern. Nach dem Ende der DDR sah er, dass es an der Zeit war nochmal zurèuck zu schauen.