Auf der ganzen Welt nur sie die verbotene Liebe zwischen Prinzessin Elisa Radziwill und Wilhelm von PreuÇen - Gersdorff, Dagmar Ĉvonĉ; Gersdorff, Dagmar von; von Gersdorff, Dagmar; Gersdorff, Dagmar (Insel Verlag, 2013)
Schon als Kind fand er sie bezaubernd: Prinz Wilhelm von PreuÇen liebte Prinzessin Elisa, Tochter des polnischen Fèursten Radziwill. Sie treffen sich in den kèoniglichen Schlèossern in Berlin, Potsdam und Schlesien und erleben "funkelnde Tage des Glèucks". Ganz Europa wartet mit Spannung auf die Heirat. Doch der Kèonig hat andere Plèane ... Doch nach fèunf Jahren des Hoffens und Bangens verbietet der Kèonig die Verbindung und so heiratet der PreuÇenprinz bald darauf Augusta von Sachsen-Weimar und wird deutscher Kaiser. Doch bis zu Wilhelms Tod stand des Bild der Geliebten vor ihm in seinem Arbeitszimmer. Vor dem Hintergrund der Geschichte PreuÇens und Polens und auf der Grundlage bisher unbekannter Tagebèucher und Briefe erzèahlt Dagmar von Gersdorff von groÇen Gefèuhlen, enttèauschten Hoffnungen und politischen Intrigen.
Dagmar von Gersdorff, geb. von Forell, stammt aus Trier/Mosel. Sie lebt heute als Literaturwissenschaftlerin und Biographin in Berlin. Verheiratet, drei Kinder. Studium der Germanistik und Kunstgeschichte an der Freien Universität Berlin. Ihre Promotion schrieb sie über den Einfluss der deutschen Romantik auf Thomas Mann. Für die Staatlichen Museen Preußischer Kulturbesitz verfaßte sie drei Text-Bild-Bände. Bekannt wurde sie durch ihre Biographien über bedeutende literarische und historische Persönlichkeiten: Marie Luise Kaschnitz, Bettina und Achim von Arnim, Goethes Mutter, Caroline von Günderrode, Goethes Enkel, Prinz Wilhelm von Preußen und Elisa Radziwill, Caroline von Humboldt. Ihr Werk wurde mit verschiedenen Preisen ausgezeichnet. Sie ist Mitglied des Verbandes deutscher Schriftstellerinnen und Schriftsteller sowie Mitglied des internationalen PEN.