Black Box BER vom Flughafen Berlin Brandenburg und anderen GroÇbaustellen - Gerkan, Meinhard Ĉvonĉ; Gerkan, Meinhard von (Quadriga, 2013)
Der Flughafen Berlin Brandenburg Willy Brandt (IATA-Code BER) gilt als Deutschlands peinlichste Baustelle. èOffentlich gelèastert wird èuber Baumèangel, Planungsfehler und Entscheidungschaos. Im Mai 2012 zeigte der Bauherr dem Architektenbèuro von Gerkan, Marg und Partner (gmp) die Rote Karte, weil er in den Architekten die Schuldigen am geplatzten Termin der Flughafen-Erèoffnungsfeier ausgemacht hatte. Er feuerte sie und reichte Klage ein. Nach monatelangem eisernem Schweigen èauÇert sich nun Meinhard von Gerkan erstmals zu den Umstèanden der Kèundigung, den Grèunden des Scheiterns, zur Problematik des Flughafenbaus allgemein und zur Frage, warum GroÇbauprojekte wie BER, die Hamburger Elbphilharmonie oder Stuttgart 21 es in Deutschland so schwer haben. Er diskutiert das BER-Desaster im Kontext internationaler GroÇbauprojekte und beschreibt Wege aus der Krise. "Verschleierung der realen Kosten, mangelnde Transparenz, das Ausbleiben des Dialogs zwischen Politik und Steuerzahler - deswegen droht Deutschland seine Zukunft zu verbauen." Meinhard von Gerkan
Meinhard von Gerkan, geboren 1935 in Riga/Lettland, zèahlt zu den profiliertesten deutschen Architekten. Zusammen mit Volkwin Marg grèundete er 1965 das Architekturbèuro von Gerkan, Marg und Partner (gmp). Zu ihren bekanntesten Bauwerken gehèoren der Flughafen Berlin-Tegel, die Neue Messe Leipzig und der Berliner Hauptbahnhof. Das Bèuro ist mit mehr als 300 Architekten das grèoÇte in Deutschland und aktiv nicht nur in Europa, sondern auch in Asien. Meinhard von Gerkan war ordentlicher Professor an der Technischen Universitèat Braunschweig und ist Trèager des Bundesverdienstkreuzes.