In unsern Trèaumen weihnachtet es schon Vorfreude mit Fallada, Tucholsky & Co. - Fallada, Hans; Thoma, Ludwig; Ringelnatz, Joachim; Rilke, Rainer Maria; Mèorike, Eduard; Goethe, Johann Wolfgang Ĉvonĉ; Lenau, Nikolaus; Hofmannsthal, Hugo Ĉvonĉ; Tucholsky, Kurt; Ebner-Eschenbach, Marie Ĉvonĉ; Altenberg, Peter; Hoffmann, Ernst Theodor Amadèaus; et al. (Aufbau, 2012)
Weihnachten mit Fallada, Tucholsky & Co. Dem Glanz der Weihnacht haben die groÇen Schriftsteller ihre schèonsten Geschichten und Gedichte gewidmet: Sie erzèahlen vom sèuÇen Duft und stillen Glèuck dieser Zeit, von richtigen und falschen Geschenken, den Sorgen und Streitereien zum Fest, das immer dann, wenn alles schiefzugehen scheint, seine Magie erst richtig entfaltet. Mal mèarchenhaft und melancholisch, mal heiter und humoristisch - eine zauberhafte Lektèure fèur die ganze Familie. Mit Texten von Goethe, Heine, Morgenstern, Rilke, Ringelnatz, Storm, Fallada, Tucholsky u. v. a.
Geboren am 9. Januar 1890 als Sohn eines jèudischen Kaufmanns in Berlin. Ab 1909 Jurastudium in Berlin und Genf. Beitrèage und Gedichte fèur den "Vorwèarts", das Zentralorgan der SPD. 1912 erscheint der Kurzroman "Rheinsberg. Ein Bilderbuch fèur Verliebte". Ab 1913 Arbeit als Literatur- und Theaterkritiker fèur die Zeitschrift "Die Schaubèuhne", 1918 Chefredakteur der Zeitschrift "Ulk" in Berlin. 1914 erscheint "Der Zeitsparer", eine Sammlung von Grotesken in. 1915 Einberufung zum Heer. 1920 Mitglied der USPD, Volontèar und Privatsekretèar eines Berliner Bankhauses. Tucholsky geht 1924 als Korrespondent der "Vossischen Zeitung" nach Paris und schreibt dort unter verschiedenen Pseudonymen auch fèur die "Weltbèuhne", deren Herausgeber er 1926 wird. Werke: "Ein Pyrenèaenbuch" (1927), "Mit 5 PS" (1928), "Deutschland, Deutschland èuber alles" (1929), "SchloÇ Gripsholm" (1931). 1933 verbrennen die Nationalsozialisten seine Bèucher und bèurgern Tucholsky aus. Am 21.Dezember 1935 begeht er in Hindas (Schweden) Selbstmord.