The Passengers : du entscheidest èuber Leben und Tod ; Roman - Marrs, John; Mayer, Felix Ĉ[èUbers.]ĉ (Mèunchen : Wilhelm Heyne Verlag, 2020)
Alena Behrens
Nach "The One" (ID-A 51/19) verèoffentlicht der Autor hier seinen zweiten Roman, der genauso spannend ist wie der erste. In einer nahen Zukunft sind selbstfahrende Autos inzwischen selbstverstèandlich geworden und èuberall auf den StraÇen zu finden. Unfèalle geschehen nur noch selten und wenn, werden sie menschlichem Fehlverhalten zugeschrieben. Die kèunstliche Intelligenz im Auto scheint unfehlbar. Bis ein Hacker acht Autos manipuliert, die Passagiere entfèuhrt und ein Millionenpublikum live abstimmen lèasst, welcher der Passagiere es verdient zu èuberleben und wer stirbt. Die Geschichte basiert auf der Frage: Wie entscheidet eine kèunstliche Intelligenz in selbstfahrenden Autos im Falle eines Unfalls, wer zu Schaden kommt und wem ausgewichen wird? Eine Frage, die sich auch bei der realen Entwicklung dieser Software stellt und viele ethische Diskussionen aufwirft. Marrs findet hier einen interessanten Ansatz, mèogliche Szenarien zu entwickeln, die nah an unserer heutigen Gesellschaft sind. Eine packende, unterhaltsame Geschichte, die einen nachdenklich hinterlèasst. In allen Bibliotheken empfohlen.
Acht Menschen werden entfèuhrt, indem die kèunstliche Intelligenz in ihren selbstfahrenden Autos gehackt wird. Der Tèater streamt dies live im Internet und lèasst die Zuschauer abstimmen: Wer hat es verdient zu leben und wer soll sterben?
Keywords: Thriller