Wenn Mèutter nicht lieben : Tèochter erkennen und èuberwinden die lebenslangen Folgen - Forward, Susan -2020; Lèotscher, Susanne Ĉ[èUbers.]ĉ; Frazier Glynn, Donna (Mèunchen : Goldmann, 2015)
Heidrun Kèuster
Fehlt einer Tochter die stèarkende Mutterbindung, sind daraus entstandene Defizite an Selbstvertrauen und Selbstliebe nur schwer zu kompensieren. Hochgradig narzisstische, sich èuberall einmischende oder kontrollsèuchtige sowie Mèutter, die selbst Bemutterung brauchen oder die ihre Tèochter vernachlèassigen, verraten und verprèugeln, sind hèaufige Typen, von der Autorin (zuletzt ID-A 28/02) mit eindrèucklichen Fèallen aus ihrer Praxis illustriert. Die Beschreibungen ermèoglichen Leserinnen das Erkennen und Verstehen des Umfangs eigener Verletzungen. Der 2. Buchteil bietet Anleitungen und Techniken zur Selbsthilfe (Rollenspiele, Briefeschreiben, Visualisierungen und èUbungen), die helfen sollen, fortdauernde Folgen einer lieblosen Kindheit zu èuberwinden, sich von falschen Botschaften nicht liebender Mèutter zu befreien. Trotz stellenweise amerikanisch vollmundiger Diktion ("Ich verspreche Ihnen, dass Sie sich nach der Arbeit mit diesem Buch wie ein anderer, unversehrter Mensch fèuhlen werden") dèurfte der Titel eine hilfreiche Handreichung fèur betroffene Tèochter sein.
Fehlt einer Tochter die stèarkende Mutterbindung, sind daraus entstandene Defizite an Selbstvertrauen und Selbstbewusstsein nur schwer zu kompensieren. Die Autorin beschreibt 5 Typen nicht liebender Mèutter und bietet Anleitung zur Selbsthilfe, sich von deren falschen Botschaften zu befreien.
Aus dem Engl. èubers.