Die Altruisten : Roman - Ridker, Andrew 1991-; Gunkel, Thomas Ĉ[èUbers.]ĉ (Mèunchen : Penguin Verlag, 2019)
Nikola Laudien
Francine Alter erlag zwei Jahre zuvor ihrem Krebsleiden. Ihre Kinder Maggie und Ethan haben sofort den Kontakt zu ihrem narzisstischen Vater abgebrochen. Arthur hatte seine auf dem Sterbebett liegende Frau mit einer 30 Jahre jèungeren betrogen. Mittels eines Briefes meldet sich Arthur wieder bei den beiden. Er gibt vor, dass er sich versèohnen mèochte, doch der wahre Grund ist, dass er in finanziellen Schwierigkeiten steckt und nun die Hilfe seiner Kinder benèotigt, um das Haus zu retten. Maggie will auf keinen Fall allein zu ihrem Vater fahren und èuberredet ihren Bruder mitzukommen. Der hat ohnehin seinen gut dotierten Job gekèundigt. Und so kehren sie fèur ein Wochenende nach St. Louis zurèuck. In den USA wurde dieses Portrèat einer dysfunktionalen Familie, Ridkers Debèut, als Sensation gefeiert. Es lèasst sich etwas zèah an und die Hauptfiguren sind nicht unbedingt sympathisch - dennoch Liebhabern und Liebhaberinnen von Gesellschaftsromanen áa la Jonathan Franzen oder Jeffrey Eugenides ans Herz gelegt.
Nach 2 Jahren Funkstille nimmt Arthur Alter wieder Kontakt zu seinen erwachsenen Kindern auf. Maggie und Ethan haben nach dem Tod der Mutter kein Wort mehr mit ihrem Vater gesprochen. Doch Arthur ist in Geldschwierigkeiten ...
Keywords: Familie / Moral / USA / amerikanischer Gesellschaftsroman