Unerhèorte Stimmen : Roman - Shafak, Elif; Grabinger, Michaela Ĉ[èUbers.]ĉ (Berlin : Kein & Aber, 2019)
Helga Winkelmann
Leyla wird 1947 in eine konservative anatolische Familie geboren. Wèahrend ihr Vater sich immer stèarker der Religion zuwendet, interessiert sich Leyla mehr fèur Mode und Filmstars. Als herauskommt, dass ihr Onkel sie jahrelang missbraucht hat, soll sie zwangsverheiratet werden. Sie flieht nach Istanbul, wird Prostituierte und nennt sich Tequila Leila. Die glèuckliche Ehe mit einem deutsch-tèurkischen sozialistischen Studenten endet, als er 1977 bei einer Massenkundgebung stirbt. Leila nimmt ihr Gewerbe wieder auf, Halt und Liebe findet sie bei fèunf Freunden, die genau wie sie AuÇenseiter der Gesellschaft sind. 1990 wird Leila ermordet und anonym auf dem sogenannten Friedhof der Geèachteten bestattet. Aber ihre Freunde setzen alles daran, ihr ein wèurdevolles Begrèabnis zu geben. Leyla/Leila erzèahlt kurz nach ihrem Tod rèuckblickend ihr Leben, das zwar auÇergewèohnlich und oft leidvoll, aber auch nicht nur unglèucklich war. Elif Shafak (zuletzt ID-A 46/16) zeichnet so ein Frauenschicksal, das auch Geschichte und Gesellschaft der Tèurkei widerspiegelt. Breite Empfehlung.
Leila wurde ermordet. In den Momenten nach ihrem Tod lèasst sie ihr Leben Revue passieren - ihre Arbeit als Prostituierte in den dreckigen StraÇen Istanbuls, die verrèuckten Erlebnisse mit ihren Freunden, die Begegnungen mit ihrer groÇen Liebe, die Umstèande ihres Todes ...
Keywords: Frauen / Osteuropèaische Literatur