Nur wer loslèasst, hat das Herz frei : Roman - Reichert, Amy E.; Hammer, Hanne Ĉ[èUbers.]ĉ (Mèunchen : Wilhelm Heyne Verlag, 2020)
Claudia Driesch
Dieser Roman (von der Autorin hier zuletzt "Kommt Kuchen, kommt Liebe", ID-A 10/16) ist mehr als eine Geschichte èuber die Beziehungen zwischen verschiedenen Generationen. Es geht um das Verfolgen der eigenen Trèaume und verschiedene Lebensentwèurfe. Lorraine, seit einiger Zeit verwitwet, wird nach einem Schlaganfall ins Krankenhaus eingeliefert. In Rèuckblenden wird vor allem sowohl Lorraines Schicksal, als auch das ihrer èalteren Tochter Gina erzèahlt: Beide haben gegen den Willen ihrer Elten geheiratet und diesen Mann dann viel zu frèuh verloren. Ginas Vater fiel im Vietnamkrieg, als Lorraine mit ihrer zweiten Tochter Victoria schwanger war. Um ihren Kindern Wohlstand bieten zu kèonnen, ging Lorraine schnell eine zweite, arrangierte Ehe ein - ihre Tèochter wissen bislang nicht, wer ihr wahrer Vater ist. Wèahrend Gina mit ihrem Mann sehr glèucklich war und immer noch um ihn trauert, ging Victoria eine Vernunftehe ein. Als die beiden Frauen nun von ihrem wahren Vater erfahren, stellt dies ihr Leben ganz schèon auf den Kopf. Ein berèuhrendes, klug beobachtetes Buch mit Tiefgang - unbedingt allen empfohlen!
Als Ginas Mutter Lorraine einen Schlaganfall erleidet, wird endlich ein lange gehèutetes Familiengeheimnis gelèuftet. Gina und ihre Schwester stellen fest, dass Lorraine in vielerlei Hinsicht ganz anders ist, als sie gedacht hatten. Fèur beide ist dies der Anlass, auch ihr Leben zu èuberdenken ...
Keywords: Familie