Oreo : Roman - Ross, Fran; Biermann, Pieke Ĉ[èUbers.]ĉ (Mèunchen : dtv, 2019)
Marianne Fix
Fran Ross wèachst, wie ihre Protagonistin, als Tochter einer schwarzen Mutter und eines jèudischen Vaters in Philadelphia auf. In einer fulminanten Satire lèasst Ross ihre Heldin auf den Spuren Theseus' auf Vatersuche nach New York aufbrechen. Dabei muss Oreo zahlreiche Abenteuer bestehen, die fèur die coole, mit Superkrèaften ausgestattete 16-Jèahrige aber keine Probleme darstellen. Ross (1934-1985), hat ihren einzigen Roman 1974 auf der Hèohe der Black-Power-Bewegung verèoffentlicht. Damals war diese schwarz-jèudisch-feministische Satire wohl eine èUberforderung fèur das Publikum. Ross wurde dann Gagschreiberin fèur eine bekannte Comedy-Show. Jetzt liegt die Geschichte erstmals in der deutschen èUbersetzung von Pieke Biermann vor. Biermann hat das wilde Durcheinander aus Jiddisch, schwarzem Slang, Latein und Franzèosisch mit Bravour bewèaltigt. Ein kleines Nachwort sowie ein Glossar helfen der Leserin die èuberbordende Geschichte zu bewèaltigen. Ein auÇergewèohnliches, intellektuelles Lesevergnèugen!
Oreo, Tochter einer schwarzen Mutter und eines jèudischen Vaters, der sich bald nach ihrer Geburt aus dem Staub gemacht hat, beschlieÇt, sich auf die Suche nach diesem zu machen. Dabei folgt sie, wie Theseus, einer Liste, die der Vater ihr hinterlassen hat.
Keywords: Humor; Frauen; USA; Erotikroman / US-amerikanische Literatur / Coming-of-Age-Romane