Die Waliserin historischer Roman - Watt, Jane (Reinbek bei Hamburg Rowohlt Taschenbuch Verlag, 2006)
Wales, zu Beginn des 12. Jahrhunderts: Im Alter von 6 Jahren muss Susanna erleben, dass ihre Mutter sie und ihre Geschwister verlässt; dieses Trauma bestimmt ihr weiteres Leben. (von Ingrid Kohlmeyer)